22.04.2021
0
1

Интересные факты о Екатеринбурге

Екатеринбург — первый промышленный город России 
Первый завод — Уктусский железоделательный — появился на территории Екатеринбурга ещё в 1702 году. Через несколько лет Петр I направил сюда Василия Татищева для управления местными предприятиями. Усовершенствовать производство местных заводов Татищеву не удалось. Было принято решение о строительстве в Екатеринбурге нового крупного предприятия, где впервые были испробованы механические молоты. Спустя какое-то время, этот завод станет крупнейшим предприятием Российской империи, а Екатеринбург — первым промышленным центром. 
Плотинка — знаковое место Екатеринбурга 
Дамба, построенная для нужд вышеупомянутого железоделательного завода, сегодня — популярное место местных жителей. У Плотинки устраивают фотосессии,  назначают свидания, катаются на роликах и скейтбордах. Плотинка была построена в 1723 году из уральской лиственницы, которая не гниет в воде. Именно с этого места, узнать которое можно по большому камню родониту, началась история Екатеринбурга. 
Храм-на-Крови — место, где была расстреляна царская семья 
Крупнейший православный храм Екатеринбурга выполнен в русско-византийском стиле. Впрочем, примечателен храм не только своей красотой, но и историей, которая связана с ним. Храм-на-Крови был построен на месте Ипатьевского дома, в подвале которого большевиками была расстреляна семья и слуги последнего российского императора Николая II. 
Литературный квартал — дом, где жил уральский сказочник Павел Бажов 
В Екатеринбурге есть квартал, где находятся дома многих известных писателей. Среди них — Дом-музей уральского сказочника Павла Бажова. Писатель родился в поселке Сысерть Екатеринбургской области. Дом в Екатеринбурге был приобретён гораздо позже, но писатель жил в нём нечасто. Лишь последние 28 лет жизни Бажова прошли в доме, где сейчас расположен музей. В нем были написаны известные сказки Бажова: «Медной горы Хозяйка», «Малахитовая шкатулка» и «Серебряное копытце».
 
0
1

0 комментариев