22.04.2021
0
0

История Суздаля в фактах 

Каждая достопримечательность, каждый дом и даже каждый наличник Суздаля — возможность прикоснуться к настоящей, живой истории. Какие взлёты и падения таят суздальские страницы истории? — читайте в нашей статье. 
Суздаль старше Москвы. Первое упоминание о нем встречается в Новгородском кодексе и датируется 999 годом. 
Следующее упоминание о Суздале появляется в Повести временных лет в 1024 году.  Оно связано с восстанием здесь крестьян  из-за неурожая и засухи. 
День города Суздаля отмечается 9 августа
Историки до сих пор гадают над значением названия города. По одной из версий «Суздаль» на старославянском языке означает «создать; строить из глины». 
Строительство Суздаля началось с Кремлёвской крепости, окружённой естественным защитами. Затем Владимиром Мономахом был основан первый суздальский Успенский Собор. Тогда он был деревянным, сейчас на его месте стоит каменный Собор, возведённый гораздо позже. А первым монастырём Суздаля стал монастырь Дмитрия Солунского. 
История Суздаля полна разных событий: несколько раз он был крупным центром Ростово-Суздальского, Нижегородско-Суздальского и Владимиро-Суздальского княжеств. Был частью Московского. Также город пережил несколько крупных пожаров, эпидемию чумы, унёсшую большую часть жителей и экономический упадок.
После перенесенной эпидемии и периода Смуты, за небольшое время в Суздале возводится более десятка монастырей. 
В 15 веке монастыри начинает варить мёд, получая вкусный и ядрёный напиток. Так появляется в Суздале всем известная медовуха. 
В это же время активно развиваются и другие ремёсла и город становится крупным центром торговли. 
Во второй половине 20 века многие знаковые соборы и монастыри, а также Суздальский Кремль включаются в список Всемирных объектов наследия ЮНЕСКО.
 
0
0

0 комментариев