22.04.2021
0
1

Легенды алтайской горы

По одной из версий, вершина горы Белухи — это вход в удивительную страну Шамбалу. Шамбала — страна, упоминающаяся в древних текстах буддийских монахов. Вход в Шамбалу согласно писаниям доступен тем, кто обладает знаниями и нужным уровнем кармы. 
С происхождением высочайшей горы Сибири связаны две легенды. Одна из них гласит, что когда-то в долине реки Катунь жил славный и трудолюбивый народ. Жили они мирно, занимались рыболовством и земледелием, пользовались дарами природы. Но неожиданно в Долину пришла беда. Двинулся большой ледник и наступил холод и голод. Народ хотел покинуть свои жилища, но вдруг поднялся грохот и всё затряслось вокруг. Утром люди с удивлением обнаружили на месте ледника огромную гору, вершины которой были покрыты снегом и льдом. За ослепительно белую вершину — гору решили назвать Белухой.
Согласно другой легенде в алтайских лесах появилось большое чудовище с ухом белее снега — за это его прозвали Белым Ухом. Узнав о чудовище, предводитель одного из племён издал приказ поймать его. В награду за это он пообещал отдать половину своих богатств. Несколько дней и ночей пытались охотники изловить Белое Ухо, но ничего не вышло. Тогда они решили убить чудовище. Им это удалось, однако сдвинуть с места огромного снежного человека они как ни старались, так и не смогли. Спустя некоторое время, на месте, где лежал Белое Ухо возникла высокая гора, вершина которой, как и ухо чудовища, всегда покрыта белым снегом. 
Есть версия, что именно с горы Белухи Гаутама Будда отправился в Индию. Также, считают некоторые буддисты, подземные пещеры Белухи ведут в Тибет. Кто знает, может быть, у этой версии есть право на существование, ведь в окрестностях алтайской горы находится самая глубокая пещера в России, достигающая 345 метров в глубину. 
Местные жители считают гору священной. Алтайцы изучающие эту местность научились понимать тайные знаки и настроения горных духов. Так, в начале 20 века обрушилась третья вершина Белухи, что местные посчитали особым знаком. Вскоре началась Первая мировая война. Также жители Алтая не спешат подниматься на вершину горы, так как верят, что тех, кто потревожит её ожидает кара и он потеряет зрение.
 
0
1

0 комментариев