29.03.2021
0
0

Вкусы Алтая

Более самобытного края, чем Горный Алтай — в нашей стране не найти. Уникальные традиции, природа и климат существенно повлияли на кухню алтайского народа.  Без каких блюд невозможно почувствовать вкус республики — читайте в нашей статье. 
Большинство Алтайских блюд имеют в своей основе чегень — кислое молоко, которое делается на закваске из кипячёного молока.  Из чегеня, к примеру, делается и местная сметана — каймак. Для этого, чегень смешивают с творогом и сливочным маслом. Вкус получается приятный и нежный. Чегень может быть и самостоятельным кисломолочным напитком.
Из чегеня готовят и другое национальное блюдо Алтая — сыр курут. Сыр изготавливался ещё с древних времён, кусочки этого алтайского лакомства были обнаружены при раскопках на плато Укок. Курут имеет кисловатый вкус и необычную форму — чаще всего в виде небольших шариков. 
Из сытных блюд на Алтае стоит попробовать наваристый суп — кочо. Суп делают на жирном мясном бульоне с добавлением ячневой крупы, дикого лука и чеснока. После такого сытного обеда, можно ещё долго изучать алтайские маршруты. 
Много на Алтае и таких блюд, которые придутся по вкусу не каждому туристу. К таким можно отнести кровяную колбасу — кан. Колбасу делают из бараньей крови, молока и жира. В зависимости от района республики рецепт может меняться. 
Местные жители Алтая — те ещё чаёвники. Чай здесь принято подавать в пиалах. Конечно, у алтайцев есть и свой способ его приготовления:  предварительно прожаренный и измельчённый ячмень — талкан — заливают чаем и молоком. Традиционно к нему добавляют ещё и соль, но тут уж всё на ваше усмотрение. Полезные свойства чая ощущаются уже с первого глотка, что совсем неудивительно, ведь раньше талкан использовался шаманами в священных обрядах. 
К чаю хорошо подойдёт алтайский десерт из кедровых орешков и мёда — ток-чок. Ядра орешков и ячменя измельчаются и толкутся в ступке, к ним добавляют мёд — так получаются полезные конфеты ток-чок. 
Отдельно хотим упомянуть алтайский горный мёд — такого мёда, как на Алтае — вы не попробуете больше нигде. Сделать это, лучше всего, где-то в горных пасеках. Например, на пасеке у реки Катунь, расположенной на высоте около 1300 м.
 
0
0

0 комментариев