30.03.2021
1
0

Застолье по-адыгейски: что попробовать и что привезти из кавказской республики? 

Если в Адыгее Вас пригласили к столу, то отказаться — это значит проявить неуважение к человеку и дому. Тем более, что побывать на кавказском застолье — отличная возможность познакомиться с натуральной адыгейской кухней. 
Ни одно застолье в Адыгее не проходит без знаменитого сыра. Не попробовав адыгейского сыра — считайте, что вы не были в Адыгее. Здесь его подают как отдельный продукт, добавляют в другие блюда и особенно используют в качестве начинки для выпечки. Копчёный сыр или сыр в виде твердой косички можно спокойно привезти с собой в качестве сувенира.
Ещё одно блюдо без которого не обходится местная кухня, да и в целом кухня Кавказа — шашлык. Шашлык готовят по-особому, исходя из национальных традиций. Его не маринуют заранее, как это принято в традиционных рецептах. Шашлык обжаривается на костре и только тогда мясо обливается специальным рассолом. 
Обязательно стоит попробовать выпечку. Из национальной кулинарии стоит попробовать халюж — быстрая горячая закуска, напоминающая чебуреки и гуубат — выпечка в виде булочек из слоёного теста. Оба варианта с сырной начинкой внутри. Также в Адыгее можно отведать осетинских пирогов и хычин, распространённых на территории Кавказа пирогов. 
Национальная кухня меняется здесь в зависимости от времени года, делаясь более сытной и насыщенной, либо же лёгкой и овощной. Из сытных блюд и гарниров на столе можно встретить суп из фасоли и грецких орехов — дэшхолэпс, кашу из пшена или белой кукурузы — пастэ и традиционные мясные блюда. Любое такое блюдо не обходится без добавления специй и адыгейской соли. Пара таких мешочков с солью и специями, которые можно приобрести на рынке, станут настоящим украшением любого домашнего блюда. 
Помимо сыра и специй, из Адыгеи нередко привозят горный мёд и чай. И то, и другое может смело брать в качестве вкусного подарка для друзей и близких.
 
1
0

1 комментариев

о, еще местные с радость делятся рецептами и секретами кухни!